Der Ayurveda ist ein ganzheitliches Konzept und betrachtet jeden Menschen individuell. Deshalb ist es auch so wichtig sein Dosha und seinen Stoffwechsel-Typen zu kennen. Nur so kannst du dich typgerecht ernähren und deinen Körper und Geist langfristig im Gleichgewicht halten.

Die Ayurvedische Ernährung ist überall auf der Welt leicht umsetzbar. Weder dogmatisch, kompliziert noch bestehend aus rein indischen Gerichten. Es lässt sich in jedem Land auf dieser Welt mit seinen regionalen und saisonalen Schätzen, den Jahres-, Tages- und Lebenszyklen angepasst mit ayurvedischen Empfehlungen kochen und gesund leben.

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Hier erhältst Du erste Informationen zu Deinem Stoffwechsel-Typen.

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VATA-TYP

Hast du einen Vata Stoffwechsel, solltest du in erster Linie Regelmäßigkeiten in deinen Ernährungsalltag integrieren. Am besten für Menschen mit einem Vata-Stoffwechsel sind drei warme und gekochte Mahlzeiten am Tag. Diese sollten regelmäßig und in Ruhe sowie in einer entspannten Atmosphäre gegessen werden.

Starte den Tag mit einem warmen Ingwerwasser und gönne dir im Anschluss eine entspannte Morgenroutine und ein warmes Porridge. Auch mittags und abends sollen die Mahlzeiten warm, gekocht und leicht verdaulich bleiben.

Dein bevorzugter Geschmack ist süß, welchen du in Wurzelgemüsen, Getreide, Nüssen, Früchten und vielem mehr findest. Außerdem sind die Geschmacksrichtungen sauer und salzig Vata-regulierend.

Vor allem abends sollten überwiegend Suppen, Eintöpfe und gekochtes oder gebackenes saftiges Gemüse auf dem Speiseplan stehen.

Du unterstützt deine Verdauung nicht nur dadurch das du Gemüse gekocht zu dir nimmst, sondern auch mit folgenden verdauungsfördernden Gewürzen: Ingwer, Kreuzkümmel, Hing, Fenchel, Zimt und Anis.

PITTA-TYP

Hast du einen Pitta-Stoffwechsel, dann kannst du eigentlich alles gut verdauen. Dies gilt jedoch leider nur, solange du gesund bist und deine Doshas im Gleichgewicht sind.

Wie unterstützt du deinen Pitta-Stoffwechsel am besten? Indem du darauf achtest deine Hauptmahlzeit immer mittags zu dir zu nehmen.

Wichtig für einen Pitta-Stoffwechsel ist es, möglichst viel Säure und Schärfe zu meiden.

Pitta ist unser Transformationsprinzip und hat unter anderem die Eigenschaften heiß und scharf. Da wir uns im Ayurveda nur mit den gegensätzlichen Eigenschaften wieder in Balance bringen können, sollten saure Früchte, Tomaten, Essig, Alkohol, Kaffee und saure Milchprodukte nur in kleinen Mengen verzehrt werden.

Als Pitta-Stoffwechseltyp solltest du Blattgemüse und Wurzelgemüse bevorzugen. Dein bevorzugter Geschmack sollte süß, bitter und herb sein.

Folgende Gewürze helfen dir, deine Hitze zu besänftigen: Kurkuma, Koriander, Fenchel, Kardamom, und frische Gartenkräuter.

KAPHA-TYP

Hast du einen Kapha-Stoffwechsel, dann neigst du eher zur Gewichtszunahme. Für dich ist es wichtig, auf die richtige Menge der Mahlzeiten zu achten und auf häufige Zwischenmahlzeiten zu verzichten.

Den Morgen startest du am besten mit 1-2 Tassen heißem Wasser oder Ingwerwasser mit Honig.

Der Ayurveda empfiehlt auch das Abendessen eher früh einzunehmen und nach ca. 19 Uhr nichts mehr zu essen.

Vor allem solltest du folgende Nahrungsmittel reduzieren: kalte und rohe Lebensmittel sowie Käse, Fleisch und Milchprodukte.

Dein bevorzugter Geschmack ist scharf. Scharf regt deine Verdauung an und fördert deinen meist zu trägen Stoffwechsel.

Folgende Gewürze dürfen in deiner Küche nicht fehlen: bitter Kräuter, Chili, Pfeffer, Ingwer, Kurkuma, Senfsamen und Bockshornklee.

Regelmäßige Bewegung, wie ein Spaziergang nach dem Essen oder anderer Sport an der frischen Luft, hilft dir auch, deinen Stoffwechsel anzufeuern.

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