Ayurvedische Koch- & Ernährungsempfehlungen

Körperliches, sowie geistiges Wohlbefinden erlangen wir laut Ayurveda über eine gesunde & typgerechte Ernährung, ausreichend Schlaf und Ruhephasen, sowie Bewegung und emotionale Ausgeglichenheit. Mit dem was wir essen und wie wir es zubereiten, nehmen wir direkten Einfluss auf unsere Gesundheit.
Da der Ayurveda jeden Menschen individuell mit seiner Konstitution und seinem Stoffwechsel betrachtet, kann eine wirkungsvolle Beratung nicht verallgemeinert werden.

Ein paar allgemeine Tipps können jedoch Jedem von uns eine positive Wirkung im Alltag schenken.

  • Die richtige Menge. Zu viel, sowie zu wenig kann zu Stoffwechselproblemen führen.

  • Regelmäßig essen. Versuche möglichst oft zu den gleichen Uhrzeiten zu essen. Drei Mahlzeiten möglichst ohne Zwischenmahlzeiten oder Snacks, entlastet deine Verdauung.

  • In Ruhe essen! Vermeide Stress und Lärm, gönn dir auch mal eine mentale Pause und widme dich deinen Mahlzeiten bewusst.

  • Lieber weniger zu den Mahlzeiten trinken. Zum Essen mäßig trinken und möglichst warm und oder bei Zimmertemperatur.

  • Regional, saisonal und BIO. Je hochwertiger deine Lebensmittel sind, umso weniger ist dein Körper belastet.

  • Selbstgemacht schmeckt nicht nur besser. Wer mit Liebe und Freude kocht bringt diese positive Energie auch mit auf den Teller.

  • Abwechslungsreich, ausgewogen und typgerecht. Typgerechte Ernährung kann viele gesundheitliche Beschwerden reduzieren.

  • Alle sechs Geschmacksrichtungen. Mahlzeiten mit allen sechs Geschmacksrichtungen fördern den Stoffwechsel und wirken befriedigend auf unseren Appetit.

  • Die richtigen Kombinationen. Viele Nahrungsmittelkombinationen unterstützen uns bei unserer Verdauung. Einige Nahrungsmittelkombinationen sollten jedoch gemieden werden, denn sie tun unserem Stoffwechsel und unserer Verdauung gar nicht gut.

  • Bewusst einkaufen, mit Liebe kochen, achtsam und mit Dankbarkeit essen. Genuss ist der Weg zu deiner Gesundheit.

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